欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

标准成本法品种法核算案例

2016-05-30 14:28 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  一、九宫格   前三格是品种法、分批法、分步法,附分类法、定额法;中三格是生产成本——基本生产成本、生产成本——辅助生产成本、制造费用,制造费用相当飞机起落架,起飞前先收起落架,即核算成本时先把制造费用转入基本生产成本及辅助生产成本,辅助生产成本可看作空中加油机,要输油到主机上,即要归结分配入生产成本中去;后三格是完全/变动成本财务核算体系、实际成本/标准成本财务核算体系、产量/作业成本财务核算体系,此为“三三得九”。   二、九九分   九九八十一个节点,分为九组。   (一)一九是成本龙   龙头是成本计划,龙身是成本核算,龙尾是成本分析,四个金爪是成本控制、成本奖惩、成本预测、成本决策,龙角是定额、标准成本。   (二)二九是成本预测方法   即趋势预测、本量利分析、敏感度分析、经济模型预测、目标倒推、经验值、同行参考、弹性预算、限额成本,可产生标准成本、目标成本、计划成本。   (三)三九是成本管理原则   1.树立全员成本管理意识原则;   2.实用价值原则(既不搞烦琐哲学,又不片面追求简化);   3.有章可循原则(加强材料物资的收发领退和盘点管理,做好定额、记录的设计和制定,表格要简单明了);   4.因地制宜(采用适当成本计算方法)原则;   5.抓住成本信息五性原则(全面性、真实性、及时性、可比性、可操作性);   6.成本与利润非完全翘翘板关系(要具有成本周期、战略成本观念);   7.具体情况具体分析原则(能分清受益对象的直接记入,分不清的按标准分配计入);   8.分配标准与待分配费用之间有一定联系原则;   9.成本数据是为信息使用者服务原则。   (四)四九是九个归集的费用要素   即主要材料、燃料动力、应付职工薪酬、其他直接费用、折旧费、机物料、车间经费、停工损失、其他间接费用。   (五)五九是简化九步核算模板   1.制定产品生产标准卡片(标准耗用及标准单价);   2.查询期初在产品成本(量、价);   3.进行原材料盘点;   4.计算材料分配和制造费用分配得出实际发生的生产费用;   5.进行半成品盘点;   6.根据定额资料将月末半成品进行材料还原;   7.计算完工产品成本,得出半成品成本资料;   8.根据标准成本计算材料差异;   9.根据标准成本计算费用差异。   (六)六九是分配标准   1.消耗量;2.费用额;3.产品的体积、长度、重量、占用面积、售价;4.订货次数、采购价值;5.直接材料成本;6.直接材料数量;7.成本动因(插件个数)等;8.工人工资、工人工时、机器工时、投产量;9.各种综合分配系数,以上可有定额、实际、计划等类型。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888