欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

小企业生产成本的会计核算

2016-06-02 15:53 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  一、核算小企业进行工业性生产发生的各项生产成本。包括:生产各种产品(产成品、 自制半成品等)、 自制材料、 自制工具、自制设备等。   小企业对外提供劳务发生的成本,可将本科目 改为“劳务成本”科目,或单独设置“劳务成本” 科目 进行核算。   二、本科目可按照基本生产成本和辅助生产成本进行明细核算。   三、生产成本的主要账务处理。   (一)小企业发生的各项直接生产成本,借记本科目( 基本生产成本、辅助生产成本),贷记“原材料”、“库存现金”、“银行存款”、“应付职工薪酬” 等科目。   各生产车间应负担的制造费用, 借记本科目(基本生产成本、 辅助生产成本),贷记“制造费用”科目。   (二)辅助生产车间为基本生产车间、管理部门和其他部门提供的劳务和产品, 可在月 末按照一定的分配标准分配给各受益对象, 借记本科目(基本生产成本)、“销售费用”、“管理费用”、“其他业务成本”、“在建工程”等科目,贷记本科目 ( 辅助生产成本); 也可在提供相关劳务和产品时,借记本科目、“销售费用”、“管理费用”、“其他业务成本”、“在建工程” 等科目, 贷记“原材料”、 “库存现金”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。   (三)小企业已经生产完成并已验收入库的产成品以及入库的自制半成品,可在月末,借记“库存商品”等科目,贷记本科目(基本生产成本)。   四、本科目期末借方余额,反映小企业尚未加工完成的在产品成本。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888