欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

会计核算程序种类有哪些

2016-06-03 14:44 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  会计核算程序一般有以下几种:   ①记账凭证核算程序。   这是根据每张记账凭证直接登记总分类账簿的一种核算程序。一般用于业务量较少的小型企、事业单位。   ②科目汇总表核算程序。   其特点是定期根据记账凭证编制科目汇总表,然后再根据科目汇总表登记总分类账簿。这种核算程序一般用于规模较大、业务较繁的企、事业单位。   ③汇总记账凭证核算程序。   这种核算程序与科目汇总表核算程序基本相似,也是一种汇总过账的核算程序,但汇总方法不同。此种核算程序一般也适用于规模较大、业务量较多的企、事业单位。   ④日记总账核算程序。   日记总账核算形式是将日记账与总分类账合并设置,直接根据收款凭证,付款凭证和转账凭证逐笔、逐日进行登记的一种会计核算形式。一般只适合于经济业务很少的小型企业单位。   ⑤计算机化会计核算形式。   计算机化会计核算形式是指利用电子计算机为工具,对经济过程进行观察、记录、计算、分类、汇总分析并提供经济信息,参与预测与决策的现代会计核算形式。适合于各种类型的企、事业单位。   除上述核算程序之外,还有其他一些会计核算程序。   一个单位的会计科目体系,包括总账科目和明细账科目,都要通过账簿组织来安排记录和核算;各种业务和核算办法也要通过安排各种凭证、表格、账簿以及它们之间的关系来具体实施;各种会计报表,同样要通过一定的会计核算程序,规定其产生程序和产生的根据。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888