欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

会计核算的步骤以及作用

2016-06-06 15:26 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  会计核算步骤   设置会计科目和账户,复式记账,填制和审核凭证,编制财务会计报告。   会计凭证   会计凭证既是记录经济业务的证据,又是登记账簿的根据;经营管理的记账的要求决定会计凭证的种类、格式和记录的内容。将这三者有机地组织起来,形成恰当的会计核算形式。   会计账簿   会计账簿是日常经济活动管理的详细档案资料,又是编制会计报表的直接依据;经营管理和编制会计报表的要求,决定了会计账簿的种类、格式及其应记录的内容。   会计核算组织程序可以发挥如下作用:   (一)可以使会计数据的处理过程有条不紊的进行,确保会计记录正确、完整,会计信息相关、可靠;   (二)对会计核算工作的分工协作、责任划分,充分发挥会计工作的监督职能,也有重要意义。   (三)可以减少不必要的会计核算环节和手续,节约人力、物力和财力,提高会计工作效率;   我国目前常采用的会计核算程序有:记账凭证核算程序、汇总记账凭证核算程序、科目汇总表核算程序和多栏式日记账核算程序等四种;此外还有日记总账核算程序和分录日记账核算程序等。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888