欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

小企业取得存货的成本应如何核算?

2016-06-13 14:28 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
    根据《小企业会计准则》(财会[2011]17号) 第十二条规定:"(一)外购存货的成本包括:购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及在外购存货过程发生的其他直接费用,但不含按照税法规定可以抵扣的增值税进项税额。
 
    (二)通过进一步加工取得存货的成本包括:直接材料、直接人工以及按照一定方法分配的制造费用。
 
    经过1年期以上的制造才能达到预定可销售状态的存货发生的借款费用,也计入存货的成本。
 
    前款所称借款费用,是指小企业因借款而发生的利息及其他相关成本。包括:借款利息、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。
 
    (三)投资者投入存货的成本,应当按照评估价值确定。
 
    (四)提供劳务的成本包括:与劳务提供直接相关的人工费、材料费和应分摊的间接费用。
 
    (五)自行栽培、营造、繁殖或养殖的消耗性生物资产的成本,应当按照下列规定确定:
 
    1、自行栽培的大田作物和蔬菜的成本包括:在收获前耗用的种子、肥料、农药等材料费、人工费和应分摊的间接费用。
 
    2、自行营造的林木类消耗性生物资产的成本包括:郁闭前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用。
 
    3、自行繁殖的育肥畜的成本包括:出售前发生的饲料费、人工费和应分摊的间接费用。
 
    4、水产养殖的动物和植物的成本包括:在出售或入库前耗用的苗种、饲料、肥料等材料费、人工费和应分摊的间接费用。
 
    小企业发出存货的成本如何核算?
 
    小企业应当采用先进先出法、加权平均法或者个别计价法确定发出存货的实际成本。计价方法一经选用,不得随意变更。
 
    对于性质和用途相似的存货,应当采用相同的成本计算方法确定发出存货的成本。
 
    对于不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,采用个别计价法确定发出存货的成本。对于周转材料,采用一次转销法进行会计处理,在领用时按其成本计入生产成本或当期损益;金额较大的周转材料,也可以采用分次摊销法进行会计处理。出租或出借周转材料,不需要结转其成本,但应当进行备查登记。
 
    对于已售存货,应当将其成本结转为营业成本。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888