欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

做好产品成本核算工作有哪些基本要求有哪些?

2016-06-28 16:46 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
    问:做好产品成本核算工作有哪些基本要求?
 
    答:
 
    1、做好各项基础工作
 
    (1)建立、健全成本核算全过程的会计凭证制度及其科学合理的传递流程。
 
    连续、系统、全面的会计凭证是成本核算的首要条件。会计核算要反映从经济业务发生到财务报告的完整过程,从原始的业务数据到会计数据直至财务信息的过程。成本核算也具有这样的程序性。作为对企业经济业务进行反映的书面载体的会计凭证,主要包括以下内容:
 
    ①反映企业资产投入的原始凭证,生产经营过程中物化劳动与活劳动的消耗,前者涉及领料单、限额领料单、日记簿及材料退库单等,后者涉及职工考勤记录、工时记录、产量记录、停工通知及废品通知单等。
  
    ②反映生产经营过程中劳动手段的使用、消耗和分配的原始凭证,如固定资产折旧计提表、外购动力费分配表等。
 
    ③反映从经济业务数据到会计数据的记账凭证,如依据发料凭证汇总表编制的原材料转账凭证、依据工资分配表编制的应付职工薪酬转账凭证等。
 
    ④反映成本会计信息的相关凭证,如成本计算单、产品成本还原计算表、自制半成品及产品成本汇总计算表等。同时,成本核算的原始凭证到记账凭证直至产品制造成本信息要有科学的数据计算程序,以满足产品成本核算与控制的要求。
 
    (2)制定必要的消耗定额,以强化成本核算的事中控制。
 
    会计监督与会计核算相连,是会计核算的一种主动性表现。在成本核算中,定额是指对生产经营活动中的资产投入进行事前的标准或目标设定,实现资产由储备环节进入生产环节的目标性,尽量避免事后不可改变既定事实的后果。作为标准的定额一旦制定,就需要关注资产实际投放量(额)与定额投放量(额)间的差异及其产生的标准定额变动差异的分配等。
 
    定额制定后并不是一成不变的,它必须根据所处的变化而进行不断的修订,只有这样它才能为成本核算提供必要的参考依据。定额标准与实际耗费在成本核算全过程中的如影随形是企业不脱离成本目标的防范措施。
 
    (3)制定企业内部结算价格及结算制度。
 
    企业主体和市场中的其他经济主体经过市场交易形成的资产,以市场交易价格作为账面价值反映在企业会计账簿上,资产被投入到企业内部各部门后,通常企业内部会以模拟市场的方式对内部交易事项进行核算,这样就形成了企业内部价格机制。当然,内部价格更在于构建企业内部职能部门间协作而不失竞争的格局,内部价格与市场价格的最大区别在于前者的制定导向更在于清晰界定企业内部各职能部门间责任权利关系,比如抑制各生产部门间的成本转嫁问题。
 
    (4)建立健全存货资产的计量、验收、领用、退料与盘存等管理制度。
 
    会计核算方式的多样化及成本效益的权衡会导致原始的业务数据与会计数据的非同步性。因此,需要将存货资产自其账面价值形成、发出及结存计价、退回的确认与计量直至实有价值的清查盘点等进行全过程的管理制度安排,确保原始数据与会计数据的真实性和一致性。
 
    2、正确划分各种费用的界限
 
    为了正确计算产品成本,要分清以下费用界限:
 
    (1)正确划分应计入产品成本和不应计入产品成本的费用界限。企业的经营活动是多方面的,企业耗费和支出的用途也是多方面的,其中只有一部分费用可以计入产品成本。
 
    首先,一般情况下,非生产经营活动的耗费不能计入产品成本,只有生产经营活动的成本才可能计入产品成本。
 
   其次,生产经营活动的成本分为正常的成本和非正常的成本,只有正常的生产经营活动成本才可能计入产品成本,非正常的经营活动成本不计入产品成本。非正常的经营活动成本包括灾害损失、盗窃损失等非常损失;滞纳金、违约金、罚款、损害赔偿等赔偿支出;交易性金融资产跌价损失、坏账损失、存货跌价损失、长期股权投资减值损失、持有至到期投资减值损失、固定资产减值损失等不能预期的原因引起的资产减值损失;以及债务重组损失等。
 
    再次,正常的生产经营活动成本又分为产品成本和期间成本。正常的生产成本计入产品成本,其他正常的生产经营成本列为期间成本。
 
    (2)正确划分各会计期成本的费用界限。
 
    应计入生产经营成本的费用,还应在各月之间进行划分,以便分月计算产品成本。应由本月产品负担的费用,应全部计入本月产品成本;不应由本月负担的生产经营费用,不应计入本月的产品成本。
 
    为了正确划分各会计期的费用界限,要求企业不能提前结账,将本月费用作为下月费用处理;也不能延后结账,将下月费用作为本月费用处理。
 
    (3)正确划分不同成本对象的费用界限。
 
    对于应计入本月产品成本的费用还应在各种产品之间进行划分:凡是能分清应由某种产品负担的直接成本,应直接计入该产品成本;各种产品共同发生、不易分清应由哪种产品负担的间接费用,则应采用合理的方法分配计入有关产品的成本,并保持一贯性。
 
    (4)正确划分完工产品和在产品成本的界限。
 
    月末计算产品成本时,如果某产品已经全部完工,则计入该产品的全部生产成本之和,就是该产品的"完工产品成本"。如果这种产品全部尚未完工,则计入该产品的生产成本之和,就是该产品的"月末在产品成本"。如果某种产品既有完工产品又有在产品,已计入该产品的生产成本还应在完工产品和在产品之间进行分配,以便分别确定完工产品成本和在产品成本。
 
    3、根据生产特点和管理要求选择适当的成本计算方法
 
    产品成本的计算,关键是选择适当的方法。产品成本计算的方法必须根据其特点、管理要求及工艺过程等予以确定。否则,产品成本就会失去真实性,无法进行成本分析和考核。目前企业常用的产品成本计算方法有品种法、分批法、分步法、分类法、定额法等。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888