欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 成本核算 > 正文

小企业应付账款怎样进行会计核算?

2016-07-19 17:20 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  一、本科目核算小企业因购买材料、商品和接受劳务等日常生产经营活动应支付的款项。   二、本科目应按照对方单位( 或个人) 进行明细核算。   三、应付账款的主要账务处理。   (一)小企业购入材料、 商品等未验收入库,货款尚未支付, 应当根据有关凭证( 发票账单、 随货同行发票上记载的实际价款或暂估价值), 借记“在途物资” 科目,按照可抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目, 按照应付的价款, 贷记本科目。   接受供应单位提供劳务而发生的应付未付款项, 应当根据供应单位的发票账单, 借记“生产成本”、“管理费用” 等科目, 贷记本科目。   (二)偿付应付账款,借记本科目, 贷记“银行存款” 等科目。   小企业确实无法偿付的应付账款, 借记本科目, 贷记“营业外收入”科目。   四、本科目期末贷方余额,反映小企业尚未支付的应付账款。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888