欢迎来到wusong888!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 凭证账簿 > 正文

如何编写会计凭证的摘要

2016-12-23 14:26 来源:指尖上的会计 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
会计摘要是在记账凭证和会计账簿中,对经济业务往来主要内容的简要记录。摘要主要要求简明扼要,既要说明情况,又不能烦琐。会计凭证的摘要怎么写才算规范呢?可总结为以下几点: 1、摘要与业务真实一致 在实际工作中,有的因笔误所致,有的因对业务不十分理解,有的因隐瞒业务真相,摘要与凭证的附件不一致。如附件是餐饮费发票,摘要记录为“报销员工交通费”。 2、格式统一 摘要应为完整的主谓宾句式,说清楚部门、经办人、经办事项,如“财务部李四借差旅费”;凭证摘要的书写虽不能像会计科目那样规范标准,但作为会计人员,应努力提高自己对会计业务事项的表达和概括能力,力求使摘要的书写标准化、规范化。 3、简洁明了 以发电报式的精炼语言把意思表达完整。“简洁”的量化标准是每条摘要力争控制在 15 个字以内,“明了”则是指不能出现歧义。譬如,采购部李三借款购买原材料,就不能写为“采购部李三借款”,这会让人误解为“李三个人借款”,正确的写法是“采购部李三借购料款”。 4、一事一记 现行的借贷记账法和会计基础工作规范允许编制一借多贷、一贷多借以及特殊情况下的多借多贷的记账凭证。 对于一借多贷、多借一贷、多借多贷的分录应分别撰写摘要,不能一条摘要管到底。 5、对于反复发生的经济事项,需要注明时间 如“2016年6月房租分摊”“计提2016年5月建行贷款利息”。这样记录的目的是防止发生漏记、重记,且便于账务查询。 6、对于频繁发生的经济事项,有必要注明数量 如“财务部采购联想电脑2台”。这样做注明后可以不用翻阅后面原始凭据就能做统计分析。 7、对于更改会计分录的摘要,应说明原错误凭证的凭证号 如“更改2016年1月份第35号凭证”。有的更正错账时的红字冲账内容没有原始凭证或附件,摘要应写明冲账原因或业务内容,如“更正某号凭证错账:冲减退货进项税额”。 记账凭证摘要的填写,要与单位的业务实际紧密结合,力争做到便于查询、统计、汇总、分析,同时摘要应语义通顺、简明扼要。会计凭证摘要书写规范一方面是会计基础工作做得扎实的体现,另一方面也可方便以后的工作。
[责任编辑:编辑部]
wusong888地方站
wusong888