服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 > 正文

财务运行质量评价内容与指标

2013-01-21 10:56 来源: | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  我们从四个方面对公司的财务运行质量进行评价,包括投资质量、资金运营质量、筹资质量、股利分配质量,每一个方面又包含若干二级指数。   财务运行质量评价指数有四个方面构成,每一方面又包括若干指标:   1.投资质量   投资质量包括投资效率和投资结构两个方面的指标。   投资效率指以实际投资偏离预期投资的差值,即回归方程的残差度量上市公司的非效率投资程度。投资结构以多元化程度反映投资构成。考虑到研究目标和数据的可获得性,在评价中采用了多元化程度指标度量上市公司投资结构质量的优劣,多元化系数越大,表示企业的多元化程度越高。   2.资金运营质量   资金运营质量包括现金周期、经营性流动资产比重和流动比率三个指标。现金周期指标衡量资金运营效率;衡量资金运营效率除了使用现金周期外,还应包括反应流动资产质量的指标——经营性流动资产比重,该指标的计算公式为:经营性流动资产比重=经营性流动资产/流动资产;在评价中我们采用流动比率衡量资金运营的安全性。   3.筹资质量   筹资质量使用资本结构、股权资本成本和担保程度评价。   我们以“非流动负债/所有者权益”衡量资本结构;股权资本成本使用资本资产定价模型计量;担保程度采用“担保金额/所有者权益”衡量,计算公式为:担保程度=担保金额÷所有者权益。   4.股利分配质量   股利分配质量以公司成长性、股利支付率和股利支付的稳定性评价。成长性是影响公司股利政策的关键因素,我们采用营业收入增长率衡量公司成长性。股利支付率的计算公式为:股利支付率=股利支付总额/净利润。股利支付的稳定性以前三年股利支付的标准差表示。
[责任编辑:canet]
wusong888地方站
wusong888