服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 战略管理 > 正文

如何做好企业存货管理决策?

2016-05-16 09:18 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  存货管理是将厂商的存货政策和价值链的存货政策进行作业化的综合过程。企业的存货管理决策主要集中在:要多少存货、积压存货、要不要存货的处理决策上。下面就通过这三个问题来谈一下存货管理决策技巧。   1.需要保持多少存货   企业决定存货数量时,应该使用经济批量法。在制品主要受两方面费用的影响:一是调整费用、二是保管费用。因此决定在制品的存货数量时,更应该使用经济批量法。   在生产中,企业也可以使用订货点法。订货点是指生产一批在制品,保证这批生产正常进行的订货点。有些企业还使用分堆法,就是把生产一批产品的原材料分成三堆,前两堆用完了,还剩一堆可以保证正常生产,在此期间,企业可以采购下一批生产的原材料。   产成品存货要根据市场调查的统计资料制定,也要综合考虑企业的经营情况和管理方式。例如,一般服装企业的库存都占到流动资产的30%以上,而波司登集团因为有了正确的管理方法,其库存只占流动资产的18%。   2.积压过时存货的处理   有时,企业生产的产品不适应市场需求,就会造成积压。企业处理这个问题时,有一个总的原则——在尽量减少亏损的情况下,力求存货变现,必要时,只要能收回资金,亏损也要处理产品。   这种方法在早些年不被大家认可,在最近几年才被广大企业采用。例如,上海、深圳等地在年底的时候,经常会甩卖服装。   采用这种方法,即使在年初有所亏损,但是企业可以用处理旧产品的钱投入新产品的生产上,就有可能在年底弥补年初的亏损。企业在解决这个问题时,应该事先比较一下亏损的数量和占用资金哪个更合适。例如,有些产品可以连续使用多年,但是大多数产品还是适当甩卖为妙。   这个决策要由企业高层领导来做,高层领导要思路开阔,采取合理的方法及时处理,否则会给企业造成更大的负担。   3.什么情况下需要存货   企业不可能没有存货,但这个问题要根据供应情况来决定。以能否保证生产连续性为基准,如果企业能够保证生产连续性,则可以没有存货。   比如,海尔集团与供应商建立了合作伙伴关系,要求供应商以生产线的需求供货,在开始生产之前送上原材料,流水线上的原材料属于海尔集团,流水线下的原材料则属于供应商。为了达到这种要求,海尔把新生产线周围的仓库租给供应商,仓库里的货物都是供应商的。经过多年的磨合,海尔与供应商形成了比较牢固的关系,实现了零库存生产。   如果没有存货,企业就能大大降低成本,普通企业也可以借鉴海尔集团的做法,与供应商签订长期合同,想办法把存货减到最小。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888