服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务报表 > 财务报表分析 > 正文

深度理解财务报表 避免误操作

2016-05-11 17:28 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
许多投资者都明白,投资股票的过程中有四个难点:选股难、确认难、持有难、卖出难。为了突破这四个难点,投资者必须学习很多专业的股市投资知识,而在这些 知识中,企业财务报表作为一个无法回避的领域,也是学习的一个难点。由于普通投资者对于财务报表的理解,与企业经营管理人员和专业会计人员有所区别,导致 在财务报表相关知识的学习上更显难上加难。 其实,财务报表就像一家企业的“体检表”,对于投资者来说,要从财务报表中看出需要的信息,主要可以掌握三个要点。 首先,要充分理解企业的盈利模式。财务报表有两个功能:呈现事实、解释变化。由于报表呈现的都是企业经营管理、投融资等活动的结果以及产生这些结果的过 程。那么,如果投资者不理解企业的经营模式,不知道企业是如何赚钱的,无论怎么努力也无法看懂报表,甚至可能报表的数据显示的是企业的优势,而投资者却理 解为企业面临着巨大风险。拿单一指标“流动比率”来说,一般情况下这个数值的底线是1,低于1被认为是企业风险的体现,但投资者也不能完全“机械”地就一 概这样认为。因为在不同经营模式的企业中,这个数值的意义会有很大不同。 其次,要从财务报表中看出企业的竞争优势及其与竞争对手的格局变化,通过对比企业历史报表与现在的报表,理解企业的发展路径。通过对比企业报表与同行业报表的差异,更好地理解企业的竞争优势,这对于判断企业优劣,或者持有企业股票会有很大的帮助。 第三,任何企业都必须以现金充足为第一原则,现金流是企业的血液,一旦现金流出现问题,后果非常严重。因此,投资者在看财务报表时,要看企业整体盈利情 况,更要对比现金流相对于盈利的增长情况,这是判断一家企业的“体质”是否健康的重要参考,可以避免有些企业为了扩张而无底线地给予客户信用,导致坏账增 加,这也是检验企业竞争力的最好标尺。 总之,财务报表就象一张全景图,能够反映企业真实的、全方位的信息,投资者必须结合企业经营的实际情况,在充分理解企业经营模式的基础上,充分重视现金流 量,全面结合历史并与同行业进行横向对比,来客观看待报表呈现的事实,并理解它解释的变化,这样投资才能避免重大的操作错误。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888