服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务报表 > 现金流量表 > 正文

现金流量表概述以及分类

2016-08-31 15:21 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
  1.概念   现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。   现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。期限短,一般是指从购买日起三个月内到期。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资等。权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物。企业应当根据具体情况,确定现金等价物的范围,一经确定,不得随意变更。   2.现金流量的分类   企业产生的现金流量分为三类:   (一)经营活动产生的现金流量   经营活动,是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。经营活动产生的现金流量主要包括销售商品或提供劳务、购买商品、接受劳务、支付工资和交纳税款等流入和流出的现金和现金等价物。   (二)投资活动产生的现金流量   投资活动,是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。投资活动产生的现金流量主要包括购建固定资产、处置子公司及其他营业单位等流入和流出的现金和现金等价物。   (三)筹资活动产生的现金流量   筹资活动,是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。筹资活动产生的现金流量主要包括吸收投资、发行股票、分配利润、发行债券、偿还债务等流入和流出的现金和现金等价物。偿付应付账款、应付票据等商业应付款等属于经营活动,不属于筹资活动。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888