服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 出纳 > 外汇业务 > 正文

外商投资企业的人民币结算业务

2016-03-09 14:37 来源:wusong888 | wusong888-中国会计行业门户 | 会计论坛
随着中国市场越来越向全球化方向迈进,外资企业遍布了国内的大、中型城市。国家对于外商投资企业的各式政策也越来越健全,为了鼓励其发展各种手续、流程也在不断简化,同时对应的人民币结算服务也逐渐丰富起来。 在外商投资企业设立前期,境外企业需要汇入前期费用、投资款,或境内所得再投资。过去这些均需要通过外汇资金结算,不仅费时费力,还由于牵扯到汇率不断变化而导致经常出现与外管局核准投资额不符的情况。在跨境人民币业务实施后,企业可以通过跨境人民币结算,或是外商直接投资专用账户服务等来方便的进行境内企业的设立。 外商投资企业在后续经营中,一般会有四大类需求,分别是选择适当的贸易结算工具、获得资金融通支持、优化资金使用,降低财务成本以及管理境内外资产。对于贸易结算工具,外商投资企业可以根据自身情况使用信用证、托收、汇款等人民币或外币形式进行结算。对于资金融通支持的需要,企业可以采用进出口贸易融资、协议付款或协议融资等人民币贸易融资手段。 目前我国的跨境人民币金融服务已经涵盖了国际结算、贸易融资、跨境投融资、全球财富管理、投行服务、账户服务、一站式综合化金融服务方案等各个方面。这些跨境人民币业务对于企业拓宽融资渠道、规避市场风险、降低财务成本、提高资金周转率等都是十分有益的。作为企业的财务人员,了解并熟悉跨境人民币业务的操作及各项规定不仅会对自己未来办理此类业务提供便利,还能在一定程度上为企业节约成本、降低风险。
[责任编辑:白雪]
wusong888地方站
wusong888